Обеспечение защиты фундамента любого здания или сооружения и прилежащей к нему территории от губительного действия влаги осуществляется путем установки отмостки. Такой принцип не позволяет проникать воде к фундаменту и разрушать его при замерзании в зимний период, соответственно здание будет иметь больший срок эксплуатации. ;Тротуарная плитка для отмостки укладывается по всему периметру фундамента, шириной около 80-120 см. Также обязательным условием ее правильного обустройства будет являться наличие уклона в направлении бордюра не менее 1-3 градусов, что будет препятствовать скапливанию воды.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Отмостка вокруг дома – принципы укладки
Правильное обустройство отмостки существенно продлит срок ее эксплуатации, позволит достигнуть возлагаемых на нее задач:
- Подготовка. Копается траншей по всему периметру фундамента, шириной 60-80 см и глубиной не менее 30 см (один штык лопаты);
- Для недопущения прорастания сорняков, проводится обработка гербицидами;
- Засыпают слой глины в траншею, после чего, тщательно утрамбовывают, полученный защитный слой должен составить не менее 10 см;
- По внутреннему периметру устанавливают бордюр;
- На глину насыпают щебень, затем песок и укладывают плитку.
Нужна ли дому отмостка?
Разрушение фундамента может привести к негативным последствиям для всего строения, поэтому основанию дома следует обеспечить максимальную защиту. Правильно уложенная тротуарная плитка не только защитит фундамент, но и создаст привлекательный внешний вид, не меняющийся даже при продолжительной эксплуатации постройки. Плитка от компании «МосУкладка» представлена в широком ассортименте модельного ряда, здесь всегда можно выбрать изделия всевозможных форм и цветовых оттенков. Тротуарную плитку легко очищать от скапливающейся грязи и пыли, можно мыть с использованием химических реагентов.